Главная / Новости
Новости
04.03.2024

Надежда Пальчинская: «В жизни нужно уметь принимать и отдавать – это самое главное правило»

В преддверии праздника 8 Марта мы решили сделать цикл интервью с выдающимися женщинами концерна «Белгоспищепром», которым удается и всегда прекрасно выглядеть, и решать самые сложные задачи, при этом ежедневно ощущая на своих плечах ответственность за огромный коллектив.

Сегодня представляю Вашему вниманию интервью с живой и непосредственной собеседницей Надеждой Пальчинской, директором ОАО «Гамма вкуса».

Надежда Евгеньевна, накануне 8 Марта 2018 года во Дворце Независимости прошла торжественная церемония, где Вы получили награду из рук Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Это, наверное, был самый запоминающийся праздник в жизни?

– Да, это был самый запоминающийся праздник для меня, другие все-таки менее значимые. Это был как итог того, что ты в этой жизни что-то сделал, не просто так прожил.

Я впервые побывала во Дворце республики, для нас провели экскурсию. И сама церемония проходила очень торжественно, Президент встретил довольно доброжелательно. Нас было много – женщин, имеющих достижения: там были спортсменки, многодетные мамы, руководители. Было много женщин, которые достигли по-настоящему значительных успехов. Но и я там была вместе с ними!

– А, если отключить природную скромность, как Вы думаете, почему именно Вы были в их числе?

– Вы знаете, Клецкий консервный завод мне достался в очень тяжелом состоянии. Да и в целом консервная отрасль у нас сложная. Я принимала завод, когда он экономически просто «лежал», и мы его совместно с коллективом, который в меня поверил, поднимали.

Раньше в консервной отрасли республики было 90 предприятий – целая отрасль, а сейчас осталось мало, буквально по пальцам можно пересчитать. Так что это значит, что мы, наверное, правильную стратегию и политику ведем на предприятии, что смогли достичь успехов и удержаться на плаву.

– А за счет чего «Гамма вкуса» держит марку?

– Основа для нас – это производство детского питания, которое мы развиваем, хотя и не всегда много зарабатываем на этом. И изначально еще в советские времена стратегия предприятия была такой: развивать его именно как завод детского питания.

Мы много ездим, многое видим, перенимаем опыт. Быстро бежим в поиске новых направлений. Не все еще так, как хотелось бы, но тем не менее главное, что мы оставили за собой сырьевую составляющую. У нас 200 га сада, мы занимаемся выращиванием сырья и на 70 % обеспечиваем свежими фруктами и овощами себя сами. Это дает основу для создания качественного продукта, так что мы выбрали правильное направление.

Вы окончили Молодечненский политехникум, Московский институт пищевой промышленности и Академию управления при Президенте Республики Беларусь и прежде, чем возглавить предприятие, прошли длинный путь: от заведующей лабораторией, главного технолога, заместителя директора по производству. Скажите: Ваш профессиональный успех в чем-то изменил Ваше видение мира?

– Сложный вопрос… Мне всегда хотелось работать качественно и полезно. Это же очень интересно! И даже когда до меня были руководители, я иногда сидела и думала: «Ну неужели мы не можем? Не может такой завод не быть на плаву!» Я много где была, ездила, смотрела и понимала, что с этой базой можно работать дальше и выстраивать свою линию развития. Конечно, видение мира меняется с течением времени: было одно, а сейчас другое. Но то, что работать и развивать производство нужно в своей стране, – это точно!

В апреле 2006 года Вы решились возглавить довольно слабое предприятие…

1 апреля! Пошутила! (Смеется). У меня почему-то многие важные события происходили именно 1 апреля. У меня и внучка родилась именно 1 апреля!

– Вот это да! Но вернемся к вопросу: так вот Вы возглавляете предприятие, которое буквально лежит пластом. И всего за 3 года с коллективом выводите его из экономического тупика. Но как Вы решились на этот шаг?

– Мне пришлось. Вы понимаете, было настолько тяжелое положение, что нас даже к «Минск Кристаллу» хотели присоединить. Но нам не хотелось этого присоединения, как, впрочем, и им! Положение было сложное. Оглядываясь назад, думая о том, что делала, понимаю: это был очень рискованный момент!

– А почему все же согласились?

Хоть и страшно было, но понимала, что это нужно сделать. Сейчас все осознавая, думаю: «Боже мой!» (Смеется).

– А какой совет Вы бы дали женщине-руководителю сейчас, если бы она находилась в ситуации, как Вы 18 лет назад?

– Я бы сказала: «Только вперед!» Важно не оглядываться, потому что первое решение – самое правильное. А, когда начинаешь много думать, ничего не получается. Поэтому: только вперед!

Как мужчины в таких случаях говорят: «Главное – ввязаться в драку, а там посмотрим»!

– Вы знаете, у меня такой случай был: когда меня только назначили, я приезжала на работу в выходные, когда не успевала что-то в будние дни. Муж ждал меня за территорией завода в машине, мимо проезжал председатель райисполкома и спросил, чего он тут стоит. Он ответил просто: «Жену жду». Председатель уехал, а потом вернулся обратно и говорит: «Не жену, а директора».

В интервью 2018 года Вы сказали, что очень похожи на свою маму: она тоже сильная и принципиальная. А Вашей дочери и внучке передались эти качества?

– Наверное, да. Еще и в большей мере! У нас по женской линии как будто сила передается и такой стержень внутри. Но дети и внуки и должны быть умнее нас. И, когда ты понимаешь, что они умнее, это радует. Мы же и живем для этого.

Можно ли сказать, что определение «Непоседа» относится и к Вам тоже?

– Я никогда не думала об этом, но, видимо, настолько срослась с историей завода, что просто не могу без него. Понимаете, я всегда в движении, не могу сидеть на месте, если не в командировке, регулярно стараюсь посетить производственные участки, склады, обойти территорию завода, так что да – я сама в какой-то степени непоседа.

А выбирали название так: собирались с коллективом и писали на бумаге разные названия, каждый предлагал свои идеи. Но потом остановились на этом бренде – «Непоседа».

Есть ли такой вопрос, ответ на который Вы еще не нашли?

– Наверное, у каждого есть такие вопросы. Это могут быть и личностные моменты: иногда обдумываешь – зачем и почему что-то произошло. На эти вопросы мы отвечаем всю свою жизнь.

Трудно ли в век равноправия мужчин и женщин поддерживать в себе женское начало? Я почему спрашиваю: видела Вас на 2-х фотографиях: на первой Вы стоите такая живая, открытая, а на другом коллективном снимке, спустя время, я Вас еле нашла: стоите такая закрытая, строгая…

– Я по жизни вообще открытый и активный человек, но разные ситуации бывают, которые откладывают след на настроении и поведении…

А в целом всегда всем говорю, что в жизни нужно уметь принимать и отдавать, – это самое главное правило. Надо быть открытым и любить жизнь. Конечно, бывают иногда и грустные переживания, не все же так просто в жизни: есть и проблемы. Зато, если быть открытым к людям, это дает жизненную энергию, чтобы не унывать!

Был ли какой-то самый запоминающийся подарок, который Вам подарили на 8 Марта?

– Не могу вспомнить. Вот 1 апреля помню, потому что внучка родилась! (Смеется). Это самый большой подарок в жизни! Дочка росла, когда я была все время занята, сейчас внучка появилась – и тоже времени не всегда хватает. Но все-таки это когда ты отдаешь душу внукам – это другое, конечно!

Ну а подарки – дело не в них. Главное – что семья собирается вместе. Важно, чтобы не тебе дарили подарок, а ты мог подарить! Иногда конфету подарят или рисунок, нарисованный ребенком, – это важнее, чем что-то дорогое…

Есть ли у Вас какие-нибудь чисто женские слабости?

– Конечно, есть! Они у всех нас есть! (Смеется). Я цветы очень люблю, у меня 60 кустов роз! И муж, честно говоря, больше за ними ухаживает, чем я.

Повезло Вам с мужем!

– Это точно! Мы никогда не ругались из-за того, что я руководитель: с кем-то уехала, где-то была. По поводу этого никогда споров не было! Он мне всегда говорил: «Ты мне только дочь роди!» Это было его самое главное желание в жизни. А по поводу ревности – все просто: доверие должно быть в семье.

– Что бы Вы пожелали женщинам в преддверии праздника 8 Марта?

– Быть любимыми – это самое важное!

- Спасибо Вам за беседу, Надежда Евгеньевна!

К списку