Новости
20.01.2023
Выставка новейших научных разработок под брендом «Беларусь Интеллектуальная» открылась в Минске
Белорусский
ноутбук, беспилотные летательные аппараты, а рядом сад экзотических фруктов и корзина полезных сладостей — все это можно увидеть сегодня в Минске. В столице открылась выставка новейших
научных разработок под брендом «Беларусь Интеллектуальная».
Выставку
посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко.
—
Людям надо показать эту выставку. На самом деле у нас не только для обороны и
безопасности, но и для мирной жизни достаточно всего, — подчеркнул белорусский
лидер.
Продукция
предприятий, входящих в состав концерна «Белгоспищепром», представлена на стенде
«Агропромышленный комплекс. Продовольствие». Только в 2021-2022 гг. было создано 16 новых продуктов и технологий. Сегодня это любимые для всех белорусов
мармеладки, зефир, кукурузные палочки, растительное молоко и шоколадные
батончики. В центре внимания гостей выставки — рапсовое масло.
Разработка
инновационной продукции — задача непростая. Поэтому концерн «Белгоспищепром»
создает новое при поддержке Национальной академии
наук Беларуси, Министерства образования, Министерства здравоохранения.
Но стоит
отметить вклад самих производителей: в 2021-2022 годах они принимали
непосредственное участие практически во всех научных исследованиях.
Среди основных направлений научно-технического развития предприятий концерна — разработка продукции «здорового питания» с
использованием натуральных компонентов и минимизацией искусственных
ингредиентов, с пониженным содержанием сахара или без него, с повышенным
содержанием белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и иных полезных
компонентов, обладающих функциональными свойствами.
Кроме того, есть продукция для детей, вегетарианцев,
для тех, кто занимается спортом и следит за фигурой, а также для людей, страдающих
непереносимостью лактозы, глютена.
Наши
предприятия работают над создание продуктовых инноваций за счёт использования новых
технологических процессов и биологически ценного сырья, применения новых видов
упаковки, улучшающих потребительские свойства товара.