Главная / Новости
Новости
21.08.2025

Сегодня завершается семинар «Стратегия развития консервной отрасли: итоги и перспективы»

Сегодня завершается 2-дневный семинар на тему «Стратегия развития консервной отрасли: итоги и перспективы» на базе Быховского райисполкома с посещением ООО «Быховский консервный завод», СООО «Оазис групп» г. Бобруйск и ОАО «Красный пищевик». Концерн «Белгоспищепром» на мероприятии представляли заместитель председателя Анатолий Уласевич и заместитель начальника управления по производству продуктов питания Ксения Гершончик.



В рамках семинара обсуждались вопросы достижения предприятиями отрасли планируемых показателей, характеризующих уровень производства консервированных продуктов, ассортиментный состав, загрузку имеющихся производственных мощностей, объемы инвестиций в совершенствование производственно-технической базы, а также задачи отрасли на перспективу, вплоть до 2035 года.



В рамках семинара прошла церемония награждения победителей конкурса консервированной продукции «Хрустальное яблоко – 2025 года», который в текущем году проводится в 17-ый раз.



Перечислим предприятия концерна «Белгоспищепром», которые стали победителями конкурса «Хрустальное яблоко-2025».



  В номинации «Соки фруктовые восстановленные, нектары» победителями признаны «Нектар яблочно-малиновый с мякотью с сахаром пектиносодержащий» и «Нектар яблочно-черничный с мякотью с сахаром пектиносодержащий» Столбцовского филиала ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ».



  В номинации «Соки прямого отжима» победителем стал: «Сок томатный прямого отжима с сахаром и солью «По-домашнему» Стародорожского плодоовощного завода (ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»).



  В номинации «Фруктовые консервы» победителем признан «Конфитюр вишневый» ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ».



В ознаменование 80-летия со дня победы в Великой Отечественной войне на семинаре прошла патриотическая акция с посещением мемориального комплекса «Буйничское поле» и мемориала сожженных деревень Могилевской области «Борки» с возложением цветов. 



В тесном сотрудничестве специалистов предприятий консервной отрасли и ученых РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» осуществляется разработка и постановка на производство новых видов и технологий производства инновационной продукции.



Важная роль в обеспечении высокого качества и безопасности пищевой продукции принадлежит стандартам. В настоящее время РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» разрабатываются межгосударственные стандарты на овощи маринованные, грибы маринованные, отварные и соленые, горчицу пищевую и хрен столовый.



Для обеспечения качественной продукцией продовольственного рынка республики в РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» в рамках ГНТП «Инновационные агропромышленные и продовольственные технологии» выполняются исследования по разработке комплексного подхода по определению подлинности соковой продукции. 



В текущем году продолжаются работы по установлению дополнительных признаков для идентификации натуральных фруктовых соков (яблочного, виноградного, апельсинового, гранатового). После завершения исследований будет предложен механизм оценки подлинности соковой продукции, внесены показатели и методы контроля в государственные стандарты Республики Беларусь, а также предложения по изменению межгосударственных стандартов.
 



К списку