Блогер @palych325 снял ролик в TikTok, где, рассматривая упаковку сахара от ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», уверенно рассказывает, что обозначают аббревиатуры на ней.
– Категория ТС2, – читает блогер и поясняет своей аудитории, что это означает «тростниково-свекольный сахар 2-ой степени очистки».
Комментарии тоже «порадовали» суждениями о том, что в Беларуси все сахарные заводы перерабатывают и тростник, и свеклу в пропорциях 50/50. И, если потребители не нашли в магазине сахар, на упаковке которого написано «Категория ТС1», то это потому, что вся подобная продукция поступает на экспорт.
Как говорится, и смех, и грех.
Начальник производственной лаборатории ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Александр Сыман пояснил надпись на упаковке:
– Расшифровывается ТС2 как «товарный сорт 2». Сразу поясню: у сахара существует 4 категории товарных сортов – Экстра, ТС1, ТС2, ТС3. А разделяет сахар на эти категории официальный документ, который называется ГОСТ 33222-2015.
Итак, категория «Экстра» требует, чтобы белый сахар содержал не менее 99,80% очищенной кристаллизованной сахарозы — того самого, что остаётся от сахарной свеклы после её многоступенчатой обработки.
Белый сахар (категории ТС1, ТС2) – с массовой долей сахарозы не менее 99,7%. Категории ТС1 и ТС2 отличаются только по цветности. Фабричный белый сахар (категория ТС3) – с массовой долей сахарозы не менее 99,5%, но для него допускается желтоватый оттенок и слабый запах мелассы. Вообще по цветности отличаются все категории белого кристаллического сахара. Но увидеть невооруженным глазом без приборов эти различия сложно. Желтоватый оттенок можно увидеть только в сахаре ТС3.
На сахарных предприятиях Беларуси вырабатывается сахар белый кристаллический ТОЛЬКО категорий «Экстра» и «ТС2». Продукция, которую выпускают наши сахарные заводы, всегда отличается наивысшей степенью качества, что подтверждается многочисленными сертификатами и международными наградами.
И последнее: весь белорусский сахар, который вы видите на полках магазинов, производится из САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, ни один из заводов в настоящее время не производит тростниковый сахар или тростниково-свекловичный, как утверждает пользователь в данном видео.