Главная / Новости
Новости
03.08.2022

Премьер-министр Беларуси посетил Городейский сахарный комбинат

Необходимо максимально эффективно обеспечить уборку сахарной свеклы и ее переработку. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время посещения Городейского сахарного комбината.

"Меньше чем через месяц наступает главный этап для свекловодов и переработчиков - сезон массовой уборки сахарной свеклы. В настоящее время уровень экспортных цен на сахар сложился на действительно сладком уровне. От реализации на всех заводах получена прибыль. В таких условиях важно не замедлиться и максимально эффективно обеспечить уборку сахарной свеклы и ее переработку", - сказал Роман Головченко.
Сегодня рассматривается вопрос о готовности сахарных комбинатов, видах на урожай, ожидаемых экономических параметрах сахарной отрасли и предприятий переработки. "Сахар - и социально значимый продукт, и экспортно ориентированный, к тому же он важен для отечественных производителей кондитерских изделий. Во всех регионах, где есть сахарные заводы, они являются и градообразующими предприятиями. Поэтому соответствующее внимание поддержке отрасли уделяется со стороны государства", - подчеркнул премьер-министр.

За последние годы проводилась масштабная реконструкция сахарных заводов, которая значительно улучшила производственно-технические показатели работы. "Вместе с тем проблем тоже еще немало, положение непростое в связи с высокой закредитованностью комбинатов. Но сама по себе кредитная нагрузка не страшна, при условии, если денежные потоки позволяют эту нагрузку обслуживать. Есть также проблема по обороту средств", - отметил Роман Головченко.

Правительство приняло соответствующие меры. "Предоставлены гарантии в погашении кредитов, выданных для нового урожая. Изменен способ регулирования цены на сахар. Закреплены сырьевые зоны для сахароперерабатывающих организаций", - обратил внимание глава правительства.

"Сахара до нового урожая достаточно. Держим запас выше расчетного для торговли. 20-25 тыс. т сахара лежит в неприкосновенном запасе сверх просчитанных потребностей на случай, если кто-то захочет сделать свою жизнь еще более сладкой", - сказал Роман Головченко.

Этот опыт планируется повторить и в следующем году. "Мы, в принципе, создаем запас каждый год, потому что хронически возникают какие-то всплески интереса к сахару в разные месяцы под влиянием разных факторов. Хотя я продолжаю всем говорить: сахара надо есть меньше, будьте здоровее", - отметил премьер-министр.

В этом году возникал ажиотажный спрос на сахар в некоторых регионах. "Эта волна продлилась не более пяти дней. В эти дни мы продавали в 4 раза больше обычного. Ну что ж, кто-то захотел инвестировать деньги в сахар. У нас его достаточно", - добавил Роман Головченко.

В этом году на внутренний рынок планируется поставить 380 тыс. т сахара, в следующем возможна цифра в 400 тыс. т с учетом роста объемов производства в кондитерской отрасли. "Запас в 20-25 тыс. т сверх потребности также будет сохранен. Мы имеем и возможность маневрировать, потому что выдаются квоты на экспорт. Если будем видеть, что растут объемы потребления на внутреннем рынке, например кто-то еще кондитерскую фабрику откроет, уменьшим экспортную квоту. Поэтому ресурса достаточно, хватит и кондитерам, и любителям сладкого", - подчеркнул глава правительства.


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        БелТА






К списку
Контакты

Приёмная концерна:

+375 17 285-03-96

Канцелярия:

+375 17 215-60-96

+375 17 215-60-95

+375 17 327-83-31 (факс)

Телефон "горячей линии":

+375 17 223-87-40

Адрес:

Почтовый адрес: 220006,
г. Минск, ул. Аранская, 6

E-mail:

concern@bgp.by



Сайт находится в разработке