Редко встретишь человека, который бы был так на своем месте, как сушильщик пищевой продукции 4 разряда цеха пищевых производств ОАО «МАШПИЩЕПРОД» Наталья Кремень. Ей на работе все нравится – люди, производство, сам труд. Невольно заражаешься ее воодушевлением и радостью, когда она говорит о родном предприятии.
Хотя в далеком 1986 году просто искала работу поближе к дому. Нашла. И осталась почти на 4 десятка лет.
– Как давно и почему Вы устроились на работу на предприятие? С какими трудностями сложнее всего было справляться поначалу?
– После окончания технического училища я отрабатывала как молодой специалист на заводе «Интеграл» в Минске, собирала микросхемы. Но всё-таки хотелось найти работу поближе к дому. И работа нашлась! И вот с 23 января 1986 года работаю на нашем предприятии. Устроилась на работу, потому что работа была по месту жительства. В 80-х годах приходило много молодежи на предприятие, был молодёжный, веселый коллектив, много знакомых, развивающееся производство, перспективное.
Работать было хорошо, прекрасный коллектив, появились новые знакомства, подруги. Опытные работники помогали во всём, учили, не было никаких конфликтов. Коллектив для меня – как вторая семья.
– Какие самые яркие изменения произошли на предприятии за годы Вашей работы?
– Очень сильно изменился ассортимент продукции, обновилось оборудование. Наше предприятие сначала являлось производственной площадкой для Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, на котором проходило испытание различное оборудование для пищевой промышленности. В начале своей трудовой деятельности мы испытывали оборудование и выпускали вареники замороженные, клецки с картошкой и творогом, картофель замороженный. Из чипсов были только пластинки «Белорусские». После реорганизации мы стали предприятием по производству картофелепродуктов и пищевого оборудования, и ассортимент изделий из картофеля начал расти. Появилось производство сухого картофельного пюре, чипсы с разными вкусами, картофель оригинальный (рифлёный и гладкий), поменялась фасовка.
– Как Вы считаете, важно осваивать смежные специальности или лучше углублять знания в своем направлении?
– Учиться всегда важно и нужно. И очень хорошо и полезно быть разносторонним, но грамотным специалистом в своей сфере. Мне всегда было интересно осваивать новые профессии. За время работы освоила несколько профессий на пищевом производстве: укладчик-упаковщик, составитель смесей, сушильщик пищевой продукции, оператор линии в производстве пищевой продукции, машинист тестомесильных машин. Это было очень интересно для меня, потому что была возможность освоить и попробовать что-то новое, разнообразить свою трудовую деятельность, а также удобно для производственного процесса, когда есть необходимость заменить какого-то работника или обучить вновь пришедших людей.
– Назовите человека/людей, чья помощь и советы были просто необходимы Вам в первые годы работы. Чему важному они Вас научили?
– Таиса Сипач, Галина Пашинская, Елена Середа. Все эти замечательные женщины уже на пенсии, имеют почетное звание «Ветеран предприятия». Они научили меня всему: профессиям, трудолюбию, ответственности.
– Как бы Вы изменили предприятие, если бы стали его руководителем?
– Ой, этот вопрос не для меня, я работаю, делаю своё дело (смеётся), ну а руководить – это не моё!
– Как Вы считаете, в трудовом коллективе нужно уметь дружить с людьми и выстраивать неформальную коммуникацию или строго соблюдать субординацию?
– Надо дружить и выражать благодарность за всё, что имеешь. За годы работы я дружила со всеми и поддерживала хорошие отношения как с работниками, так и с руководителями, поэтому и смогла проработать на одном предприятии так долго.
– Дайте совет молодым, как правильно вести себя на предприятии, чтобы заслужить доверие руководства и коллектива? На что нужно обращать внимание?
– Относиться друг к другу уважительно, не надо высмеивать людей, если у них что-то не получается сначала (как говорится, «не боги горшки обжигают!»), нужно помогать друг другу.
– Получаете ли Вы моральное удовлетворение от своей работы? Что делаете, когда чувствуете, что безнадежно устали?
– Чувствую себя на работе как дома, это мой второй дом, я совершенно не устаю как морально, так и физически. От работы получаю удовлетворение и иду туда с удовольствием. Но отпуск никто не отменял, в отпуске с удовольствием отдыхаю, переключаюсь на другую деятельность, стараюсь съездить в интересную поездку. К концу отпуска всё-таки приходит желание быстрее выйти на работу. Многим людям покажется это странным, сейчас многие не хотят работать, хотят ничего не делать. Но мне так некомфортно, я люблю работать, люблю встречаться с девчатами в цеху, общаться, узнавать новости.
– Как семья относится к Вашему выбору профессии? Что они знают о Вашем предприятии?
– Хорошо относятся, никогда в семье у нас не было разговоров по поводу смены работы. Предприятие наше прекрасно знают. Старший сын проходил здесь практику, младший – работал сварщиком.
– А в итоге продолжили дети Ваше дело или выбрали свой путь?
– Выбрали свой путь.
– На что Вы тратите свободное время вне работы?
– Дом в деревне, огород, воспитываю внука, помогаю детям.
– Какие продукты предприятий концерна «Белгоспищепром» всегда есть на Вашем семейном столе?
– Очень люблю зефир белый и в шоколаде от «Красного пищевика», халву. Конфеты «Столичные» и «Красная Шапочка» – от «Коммунарки».
– Какой самый необычный продукт или блюдо Вы попробовали за свою жизнь? Вы любите пробовать что-то новое или все же предпочитаете знакомые продукты?
– Иногда, конечно, хочется попробовать что-то новенькое. Вот когда появились суши, – очень понравились, начали даже сами готовить. А еще очень любим экспериментировать с молочными коктейлями. Но и от знакомых и традиционных блюд тоже не отказываемся.