Главная / Новости
Новости
17.11.2020

Как правильно использовать маску?

Масочный режим в городах Беларуси - это обязательное использование средств индивидуальной защиты органов дыхания  в объектах, где невозможно социальное дистанцирование. То есть речь идет о магазинах и торговых центрах, отделениях банка, почты, общественном транспорте, такси и даже кафе и рестораны (за исключением времени, когда человек ест).



Масочный режим будет действовать неопределенный срок и отменен будет, когда изменится эпидемиологическая обстановка в стране.

Какую маску носить — тканевую или медицинскую? Подходят оба варианта. Главное, чтобы соблюдались простые правила по ее ношению, стирке (в случае тканевых) и утилизации. Если это медицинская маска, то она не подлежит стирке, ее нужно менять раз в 2−3 часа или после того, как она намокла из-за пота или слюны. Выбрасывать ее нужно в герметично закрытом пакете.

Тканевые маски надо стирать раз в день. При этом можно использовать как стиральную машину, так и ручную стирку: важно наличие горячей воды и использование моющего средства (порошка, мыла). Грязную маску до стирки нужно хранить в закрытом пластиком пакете, а если она чистая и вы планируете вскоре надеть ее снова, между использованиями маску советуют держать в бумажном пакете.

ВАЖНО! При снятии любой маски не следует прикасаться к ее передней части (снимать нужно за завязки), а после снятия — прикасаться к глазам или рту. Сразу же после того, как маска снята, необходимо выполнить обработку рук.

Маской обязательно закрывать и нос, и рот! Маска, спущенная на подбородок, бесполезна, так как одна из слизистых становится «входными воротами» для инфекции. Ее нельзя носить за ухом, на подбородке, на затылке и висящей на руке.

Важно, чтобы маска плотно прилегала к носу, щекам и подбородку.

Ученые считают, что носители вируса, которые еще (или вообще) не имеют симптомов заболевания, но при этом являются заразными, — это одна из главных проблем в борьбе с эпидемией. Именно наличие большого числа бессимптомных, но заразных носителей и стало причиной введения обязательного масочного режима в общественных местах во многих странах мира.

Нужно соблюдать дистанцию, даже если все люди в помещении используют маски. Ношение масок — это лишь один из элементов борьбы с COVID-19.

Неизменными остаются следующие рекомендации:

• избегать мест скопления людей;
• находиться на расстоянии не менее одного метра от окружающих, в особенности от лиц, у которых имеются симптомы респираторного заболевания (например кашель, чихание);
• проводить частую гигиеническую обработку рук, используя спиртосодержащие дезинфицирующие средства, если руки не имеют видимых загрязнений, а при их наличии — мыть руки с мылом;
• при кашле или чихании прикрывать нос и рот сгибом локтя или бумажной салфеткой, выбрасывать салфетку сразу же после использования и соблюдать гигиену рук;
• не касаться рта, носа или глаз.

К списку
Контакты

Приёмная концерна:

+375 17 285-03-96

Канцелярия:

+375 17 215-60-96

+375 17 215-60-95

+375 17 327-83-31 (факс)

Телефон "горячей линии":

+375 17 223-87-40

Адрес:

Почтовый адрес: 220006,
г. Минск, ул. Аранская, 6

E-mail:

concern@bgp.by



Сайт находится в разработке