Настройки
О концерне
Инвестиции
Пресс-центр
Электронные обращения
Главная / Новости
Новости
02.09.2025

Все о цене на сахар «Леденцовый»: все дело и в сложных технологиях, и в шарме

 «В Беларуси продают сахар по шокирующей цене» - материал с таким заголовком появился на портале Tochka.by этим утром.  Речь в публикации шла о цене на леденцовый сахар производства ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» – 1 рубль 9 копеек за леденец.  «Но настоящий шок кроется в цене за килограмм – Br136,25», – указано в публикации. 



Далее в тексте идет сравнение цены данного сахара со стоимостью килограмма конфет: леденцов «Дюшес» от фабрики «Спартак» (11,66 руб.) и двумя видами «Грильяжа в шоколаде» от «Коммунарки» (46,53 и 32,67 руб.).

«Почему сахар «Леденцовый» на палочке выходит в такую «копеечку» – вовсе не понятно. То ли в производстве и сложных технологиях дело, то ли в шарме», – такими словами заканчивается текст.

Прояснить ситуацию мы попросили Елену Жук, начальника сектора маркетинга ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ»:

– В соответствии с договором поставки между ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» и РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», сахар «Леденцовый» (8 г) поставляется по цене производителя 0,60 руб. без НДС до станции назначения. Цена установлена в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь в белорусских рублях за единицу товара. 
Изготовление сахара «Леденцовый» занимает до 10 суток. Технологический процесс его производства требует значительных усилий и времени, так как всё происходит в естественной среде и с использованием ручного труда. Этот процесс трудоёмкий, но мы уверены, что он придаёт нашим леденцам особую ценность и характер.



Что это значит простыми словами: сахар «Леденцовый» на палочке производится вручную, заняты этим процессом четыре человека, в смену трудится один специалист. За месяц предприятие производит всего 170 кг леденцового сахара. Для сравнения: обычного сахара ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» производит порядка 1 330 тонн в сутки, это
примерно до 40 000 тонн в месяц.
Кроме того, кристаллы леденцового сахара в контейнере с сиропом растут в среднем от 7 до 10 суток, причем процесс этот не поточный, необходимо постоянно наблюдать за процессом роста. Процесс трудоемкий, хотя и интересный. 
Сам продукт получается достаточно необычный, напоминает леденцы на палочке (в советском детстве было популярное лакомство, нынешние дети его не знают). Конечно, можно обойтись и обычным сахаром, добавляя его в кофе или чай, а можно устроить целую церемонию – для гостей или деловых партнеров. Тут уже сам потребитель решает, нужно ли платить за подобный продукт.
Теперь о стоимости: цена предприятия составляет 60 копеек за единицу продукта (проще говоря, за 1 палочку весом в 8 г), остальное – наценка продавца.

Надеемся, так будет более понятно простому потребителю, что дело, как указал автор портала Tochka.by, и «в сложных технологиях, и в шарме». 


К списку
Товаропроводящая сеть Выставки ТНПА
О концерне Инвестиции Пресс-центр Электронные обращения