Почему Ирину Столбовую называют Водяной 3?
На ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» Ирина
Столбовая пришла работать в 1990 году. Сейчас она – обработчик воды 4 разряда
участка приготовления и розлива алкогольных напитков. А до приезда в нашу
страну моя сегодняшняя героиня жила в России – в Вологодской области и работала
в детском саду воспитателем. Но муж-военнослужащий перевез супругу на свою
Родину – в Беларусь, в город Климовичи.
На местном ликеро-водочном заводе Ирина Рудольфовна
прошла несколько ступеней и с 2002 года трудится обработчиком воды.
–
Ирина Рудольфовна, в беседе Ваш руководитель Анна Геннадьевна Селедцова очень
Вас хвалила и сказала, что у Вас очень интересный подход к работе. Что это
значит?
– (Смеется).
Есть у меня такой грех, что я очень люблю свою работу! Когда я только сюда
пришла, у нас еще было старое оборудование: фильтры, установки. Потом появился
доступ в интернет, информации стало много. Я это сама все изучала,
конспектировала. И новое оборудование, которое нам устанавливали, до
сегодняшнего дня настраиваю сама. Интересно мне очень! Я даже на форумах в
интернете принимаю участие, у меня и никнейм есть Водяной 3! (Смеется).
–
А если простыми словами объяснить: в чем состоит суть Вашей работы?
– Одна
из главных составляющих, которая нужна для приготовления наших напитков, – это
вода. И на водоподготовке она проходит 4 этапа очистки, что позволяет получить
воду, соответствующую нашим высоким требованиям и способную улучшить качество
готового продукта.
–
А что самое сложное в Вашей работе?
–
Не знаю. Для меня, наверное, ничего. Очень интересно!
–
Были ли Вы на других предприятиях: перенимали опыт, смотрели, как все устроено
у них?
–
Бывать приходилось. Но, Вы знаете, на предприятиях не очень хотят этим делиться,
даже на «Кристалле». Так что все сами. У каждого предприятия есть свои секреты.
–
А Вы тоже не делитесь секретами, если кто-то спрашивает?
–
Самое основное только рассказываем, а свои тайны и секреты, естественно, нет!
–
Назовите людей, с кем Вам комфортно работать в коллективе?
–
Ой, наша Анна Геннадьевна – золотой человек! Она у нас не так давно работает
начальником, до этого была Марина Владимировна Фурман. Сразу подумали, что пришла
молодая руководитель, как она справится? А сейчас понимаю, что мы с ней горы
свернем! (Смеется).
–
А есть уже люди, которых Вы обучили?
–
Есть, я учу многих. Все начинается с азов: каждый этап отдельно. Разбираем
подробно ситуации, какие могут возникнуть, и обговариваем, как их решать.
–
А сколько времени нужно, чтобы всему обучиться? Месяца достаточно?
–
Если досконально, то нет. Но это, если так, как я хочу, чтобы человек обучился!
(Смеется). Нужно хотя бы с полгода со мной ходить!
–
Когда Вы пробуете воду, можете определить ее состав?
–
Нет, только органолептика: вкус, запах, цвет. У нас дегустационная комиссия
каждое утро берет пробу воды: дегустируют и потом мы определяемся по
щелочности. Часто экспериментируем с разным солевым составом воды.
–
А вот, например, поехали Вы к кому-нибудь в гости, попили воды из-под крана и
что можете сказать?
–
Например, езжу к сыну в Гродно, и там очень вкусная вода! Гораздо вкуснее, чем
в Минске или в Могилевской области, где мне приходилось бывать.
–
Можно ли сказать, что у Вас сложилась семейная династия?
–
Да, потому что Николай Сергеевич Столбовой – заместитель генерального директора
ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» – это мой сын. Ну как-то так…
–
И последний вопрос: как Вы узнали, что Вас выдвигают на Доску почета концерна
«Белгоспищепром»? И как к этому отнеслись?
–
Мне сказала мой непосредственный начальник Анна Геннадьевна Селедцова. Как
отнеслась? Ну я всего боюсь, мероприятий таких серьезных… Так сначала даже
испугалась немного. А потом стало приятно! (Смеется).
– Спасибо Вам за беседу!
К списку