Белорусский государственный концерн пищевой промышленности БЕЛГОСПИЩЕПРОМ
PDA
Рус En
ОАО «Лидапищеконцентраты» Фабрика «Коммунарка» Фабрика «Коммунарка» Фабрика «Коммунарка»

СМИ о концерне

14.01.2020

«Картофель: новые имена, новые возможности»

Материал размещен на сайте agriculture.by
Автор материала: Петр Николаенко

Современное картофелеводство ориентируется на производство, учитывающее нужды конкретных потребителей. В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород сорта картофеля включаются в соответствии с направлениями их использования. Среди новых сортов есть и столовые, и технические (крахмал, спирт), и пригодные для производства картофелепродуктов — чипсов, замороженного фри и т. п. Правда, как показывает практика, пока производители отдают предпочтение старым сортам — нередко в ущерб рентабельности. Встать на путь прогресса поможет пристальное изучение преимуществ новых сортов.

На чипсы и крахмал

Для рыночной привлекательности товарного картофеля немаловажна окраска кожуры и мякоти клубней, а также глубина залегания глазков. За последние годы в Государственный реестр включены сорта с красной кожурой, желтой мякотью и мелким залеганием глазков: «моцарт», «романце», «дельфине», «ред фэнтези», «родрига», «беллароза», «ред анна», «роко», «вектар».

В списке востребованных перерабатывающей промышленностью сортов с высоким содержанием крахмала сегодня девять наименований. Например, у сорта «сигнум» среднее содержание крахмала — 19,9, а у сортов «альбатрос» и «максимум» — 19,0 %. Кроме того, у 20 сортов содержание крахмала находится на уровне 15 % и выше, однако оно нестабильно и колеблется в различные годы испытания (табл. 3).


































По результатам специализированной оценки Центральной республиканской лаборатории по определению качества новых сортов выделено 26 сортов, пригодных для переработки на чипсы, 10 — на картофель фри и 13 — на сушеные продукты























































Старый друг лучше?

В последние годы сортовой состав картофеля значительно расширился, однако новые сорта очень медленно внедряются в производство и в структуре посевных площадей занимают незначительные площади. В то же время в производстве широко используются сорта, включенные в реестр в 80–90-е годы и не всегда отвечающие требованиям современных интенсивных и ресурсосберегающих технологий (табл. 5). Анализируя сложившуюся ситуацию, можно отметить, что сельхозпроизводителям необходимо активнее внедрять новые сорта, ведь только за счет них можно значительно повысить урожайность и рентабельность картофеля.



Все новости
Концерн "Белгоспищепром"

Приёмная:
+375 17 285-03-96
Канцелярия:
+375 17 215-60-96
+375 17 215-60-95

+375 17 327-83-31 (факс)
Телефон "горячей линии"
+375 17 223-87-40
Почтовый адрес: 220006, г. Минск, ул. Аранская 6
Мы на Facebook
www.facebook.com

Мы В Контакте
vk.com

Мы на YouTube
www.youtube.com

Режим работы: 9.00 - 18.00
Обеденный перерыв:
13.00 - 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Последние новости
Каталог предприятий Вакансии

Интернет-ресурсы

Все ресурсы