Белорусский государственный концерн пищевой промышленности БЕЛГОСПИЩЕПРОМ
PDA
Рус En
ОАО «Лидапищеконцентраты» Фабрика «Коммунарка» Фабрика «Коммунарка» Фабрика «Коммунарка»

СМИ о концерне

24.03.2020

ГАЗЕТА «РЭСПУБЛIКА»: Надо стоять на своем

Недавно МАРТ сообщил: доля товаров под маркой «Сделано в Беларуси» даже в продовольственной группе теперь ниже отметки 80 процентов. А между тем это пороговое значение, прописанное в Доктрине национальной безопасности. Словом, проблема есть. Руководство страны акцентировало усилия отраслевых министерств и экономического блока на выработку мер для увеличения на полках доли белорусских товаров. Как этого добиться, соблюдая принципы конкуренции и взятые Беларусью международные обязательства? Во время круглого стола мы обсудили этот вопрос с экспертами.































В разговоре принимали участие заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания — начальник отдела потребительского рынка МАРТ Наталья Мельникова, начальник управления внешнеторговой политики департамента внешнеэкономической деятельности МИД Екатерина Шатохина, начальник управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром» Андрей Мешков, начальник управления государственного надзора за техническими регламентациями и метрологического контроля Госстандарта Игорь Буссель, начальник управления государственной ветеринарной инспекции Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Евгений Садыков.
               
Мы теряем позиции

«Р»: Как потребители по ассортименту на полках магазинов ощущаем — в последнее время импортных товаров стало больше. Причем даже в продовольственной группе, в которой вроде бы лидерство белорусских производителей должно являться неоспоримым. Какая ситуация складывается на потребительском рынке?

Н.Мельникова: За последние десять лет доля белорусских товаров на потребительском рынке снизилась на 15 процентных пунктов: по продовольственной группе — на 7,6 процентного пункта, по непродовольственной — на 22,4. Получается, уже не выполняются требования Доктрины национальной безопасности, которая предполагает долю отечественного продовольствия свыше 80 процентов. Продовольственная независимость страны оценивается по 10 группам продуктов: зерно, молоко, мясо, сахар, растительное масло, картофель и ряд других. По некоторым позициям наблюдается тренд на увеличение импортной продукции: по сахару, кондитерским изделиям, мясным консервам, безалкогольным напиткам, минеральной воде, фруктовым сокам… Ключевая причина — открытие границ в рамках ЕАЭС. Значительно увеличились поставки на наш рынок продукции из России. Ее доля в импорте потребительских товаров увеличилась за последние десять лет на 17 процентных пунктов, по продовольствию — на 28 процентных пунктов.

Между тем наш сосед активно защищает собственный рынок. В том числе и с учетом санкций с 2013 года доля российских товаров на их внутреннем рынке выросла на пять процентных пунктов и достигла 61 процента. По продовольствию увеличение местной продукции произошло на 12 процентных пунктов и достигло 76 процентов. По наличию доли товаров своего производства Беларусь фактически сравнялась с Россией. С той только разницей, что сосед увеличивает присутствие своих производителей на собственном рынке, а в Беларуси она, наоборот, снижается. Недавно Россия без обсуждения в рамках ЕАЭС усилила свою Доктрину продовольственной безопасности: увеличила количество продовольственных групп с 8 до 11, повысила их пороговый уровень производства и присутствия на своем рынке.

В последние пять лет Россия реализует достаточно много масштабных проектов по модернизации своих производств, причем для повышения конкурентоспособности продукции используется льготный доступ к сырью, энергоресурсам, кредитам. В результате компании из соседней страны могут предложить более привлекательные цены. В том числе и на белорусском рынке. И сегодня у нас продается до 59 процентов растительного масла российского производства, 25 процентов макарон, около 11 процентов муки…
 
«Сделано в Беларуси» — бренд, с которым целесообразно работать всем отечественным производителям.

«Р»: Но только ли из-за цены наши производители уступают рынок импорту? Кроме того, на итоговой коллегии МАРТ недавно было озвучено: цены белорусских производителей на экспорт зачастую на 20 — 30 процентов ниже, чем для собственного рынка.

Н.Мельникова: Действительно, в силу различных причин далеко не все наши предприятия способны конкурировать в условиях открытого рынка. С другой стороны, снижение контрактных цен импортерами делает их товар более привлекательным. Например, средняя контрактная цена на импортные йогурты с 2014 года уменьшилась на 20 процентов, на шоколад — на 33 процента, мучные кондитерские изделия — на 24 процента… В последние годы сказывается и расширение торговых сетей с иностранным капиталом. В том числе и «жестких» дискаунтеров, которые практикуют реализацию товаров по минимально низким ценам. И те же российские производители, в том числе за счет недорогих экспортных кредитов, готовы предложить более выгодные финансовые условия: и по цене, и по отсрочке платежей.

Битва с гигантами

«Р»: Ключевой импорт продовольствия попадает на наш потребительский рынок из России. Но вот вопрос: это российские компании или «дочки» транснациональных корпораций, локализовавших свое производство в соседней стране?

Н.Мельникова: Мы пытаемся создать условия, чтобы и торговые сети, и потребитель обратили свое внимание в сторону белорусских товаров. Да, нередко они несколько дороже, но их безопасность и качество гарантированы. Как и высокие потребительские свойства. В силу различных международных обязательств, взятых на себя Беларусью, страна не может ввести меры прямого регулирования или ограничения для иностранной продукции. Есть свое видение у сетей, которым для привлечения покупателей нужны более дешевые товары. Тем не менее разрабатываем рекомендации, проводим мероприятия, направленные на увеличение продаж белорусской продукции. Стараемся выработать совместно с торговлей стратегию, которая бы максимально учитывала и интересы производителей, и ретейла. Ведем переговоры с Ассоциацией розничных сетей, чтобы она присоединялась к нашим инициативам.

Но производители тоже должны озаботиться своими позициями на внутреннем рынке, заниматься продвижением продукции, чтобы их товар оказался на полке магазина, привлек внимание покупателя.

А.Мешков: Нужно понимать, что имеющиеся возможности по продвижению на рынок своей продукции у белорусских производителей и крупных транснациональных компаний, работающих рынке, несопоставимы. К примеру, наша пивоваренная отрасль. Продукция, производимая сегодня пивоваренными компаниями республики, имеет свою историю, свои традиции, приоритетом для которых является качество. Сегодня качество белорусского пива и кваса подтверждается не только спросом со стороны отечественного потребителя, но и потребителя в странах ближнего и дальнего зарубежья. То, что сегодня пиво и квас производится согласно требованиям международных стандартов, подтверждает и тот факт, что сейчас эта продукция активно поставляется не только на традиционные экспортные рынки — Российской Федерации, Украины, Литовской Республики, но и в страны дальней дуги. К примеру, в 2019 году крупнейшая пивоваренная компания республики ОАО «Криница» поставляла свою продукцию в 17 стран мира, среди которых такие, как США, Сингапур, Вьетнам, Израиль, Китай. Неоднократно признание качества белорусского пива подтверждалось международными наградами. В тоже время в последние годы наблюдается снижение доли продажи отечественного пива на внутреннем рынке, которое в 2019 году составило 2,1 процента, что обусловлено в том числе и жесткой конкуренцией по ценовому фактору со стороны импорта. Мы сегодня даже на внутреннем рынке находимся практически в равных условиях с производителями стран ближнего зарубежья. Но та же российская продукция благодаря дешевым энергоносителям, синергии от масштабов производства, по себестоимости значительно дешевле. Есть еще и другая сторона медали: какова рентабельность реализации белорусской и импортной продукций и как она распределяется между производителями, поставщиками и розничной торговлей. Сегодня килограмм соли отечественного производителя в рознице стоит 59–72 копейки: в себестоимости этой продукции более 40 процентов приходится на энергоносители. Снизить цену наше предприятие не может. Основным импортером является украинское предприятие ГП «Артемсоль», среднегодовой объем поставки более 25 тыс. тонн соли в год, на долю украинского производителя приходится 88,1 процента всего импорта соли в Республике Беларусь. Таким образом, происходит обеспечение присутствия на отечественном рынке соли зарубежных торговых марок по цене 69–72 копейки за килограмм, при более низких контрактных ценах по сравнению с нашими. И дополнительный доход от реализации более дорого импортного товара достается торговле. Естественно, какой продукцией ей выгоднее торговать? Какую продвигать? Или, скажем, белорусский производитель выпускает прекрасный продукт, с высокими потребительскими свойствами. Но попасть на полки сетей не может: все места уже заняты. А огромных бюджетов на продвижение у наших производителей нет. Есть еще одна проблема: продукты питания (масло рапсовое, кондитерские изделия и др.) качественные, но и цена у них соответствующая. А продавцам нужен дешевый товар. Пускай он и проигрывает по потребительским качествам и составу. Лояльность к импортным брендам здесь очень высока, поэтому торговые сети не готовы отказаться от привычной торговой марки и перейти на продукт отечественного производства, соизмеримый по цене и качеству. Большая доля на рынке импортных товаров — кофе, приправ, специй и пряностей обусловлена тем, что климат нашей страны не позволяет выращивать все виды специй. Ввезенная продукция в основном располагается в ценовом диапазоне от среднего и ниже, а отечественное производство — от среднего и выше, соответственно, наши предприятия, производящие кофе, специи, пряности, приправы не всегда могут выдержать конкуренцию в сотрудничестве с торговыми сетями, продвигающими импортных производителей.

И.Буссель: Коллеги, хочу напомнить, что обязательные технические регламенты ЕАЭС создавались для выпуска в обращение безопасной продукции без дополнительных процедур. Мы внимательно следим за соблюдением регламентов. И импортерами в том числе. При установлении нарушений требований к субъектам хозяйствования применяются различные меры, включая запрет на ввоз и обращение выявленной опасной продукции и отмену разрешительных документов на нее на территории страны. Сведения о применении таких мер размещаются в информационном ресурсе «Опасная продукция» на сайте Госстандарта. То есть нарушения безопасности обращаемой продукции не носят массовый характер, в то же время достаточно часто, особенно в жестких дискаунтерах, приходится сталкиваться с несоответствием состава продукции ее заявленным потребительским качествам. Есть и контрафактная продукция. Но борьба с ней — вопрос системный. В этой работе необходима и более активная позиция силовых органов. В целом, при открытых границах, чтобы побороть подделки, исключить введение потребителя в заблуждение, необходимо ужесточать ответственность за такие нарушения.

Бренд страны

«Р»: Белорусская продукция прекрасна и по составу, и по вкусовым качествам — но она дороже. Возможно, надо прислушаться к потребителю и освоить нашим производителям продукцию нижнего ценового сегмента?

Е.Садыков: Контроль за нашими предприятиями проводится не только со стороны Минсельхозпрода, но и Госстандарта, Минздрава. Шаг влево — шаг вправо с точки зрения безопасности продукции исключен. Если говорить о потребительских свойствах, то, например, тушенку предприятия Минсельхозпрода выпускают только из мясного сырья. Да, она получается недешевая. Но ее качество известно и уважаемо далеко за пределами страны. Да, некоторые частные компании производят продукцию с использованием шкурок и другого животного сырья, не обладающего высокой питательной ценностью. Но по сравнению с другими странами у нас не так много производителей, которые гонятся за низкой ценой в угоду ухудшения рецептуры. «Сделано в Беларуси» — бренд. И нашу качественную и безопасную продукцию уважают. Пускай она и стоит несколько дороже более простых аналогов.

Производители тоже должны позаботиться, чтобы их товар привлек внимание покупателя.

И.Буссель: Какую выпускать продукцию, по какой рецептуре, в каком ценовом сегменте — это уже маркетинговая политика конкретного предприятия. Некоторые наши известные производители идут по пути удешевления продукции и продают ее под другими торговыми марками. А качество своих премиальных брендов держат нерушимым. Это — вопрос стратегии предприятия.

Е.Шатохина: Очень важно работать с населением, доводить до него информацию о различных категориях продукции. В свое время в страну завозилось много сыроподобной продукции. Причем ее на полках «смешивали» с натуральными сырами. Определенного успеха удалось добиться: рекомендовано сыры и сыроподобную продукцию не размещать на одной полке — таковы сегодня правила торговли. А дальше, несомненно, уже право потребителя выбирать: натуральный сыр или сырный аналог с заменителями животных жиров. Необходимо создавать систему, при которой был бы невозможен обман потребителей. Не исключено, что аналогичным способом необходимо поступать и в других товарных категориях. Чтобы в торговле потребитель четко видел различие, например, настоящего шоколада и различных недорогих производных, которые безопасны, но не содержат какао-бобов. Но ко всем мерам, направленным на снижение доли импорта, необходимо относиться продуманно и аккуратно, чтобы не вызвать ответной реакции по отношению к белорусским производителям на экспортных рынках. Словом, необходимо действовать, но четко в рамках правового поля, чтобы не спровоцировать торговые споры. Ведь потеря экспортных рынков или снижение поставок на них продукции может финансово оказаться для нашей промышленности более болезненной, чем присутствие зарубежной продукции на внутреннем рынке.

Н.Мельникова: Для увеличения доли товаров нашего производства на внутреннем рынке необходим союз производителей и торговли. На базе МАРТ мы собираем представителей компаний и ретейла, но полного консенсуса пока добиться не удается. У каждого своя позиция. Тем не менее работа продолжается и, несомненно, оптимальная формула сотрудничества будет найдена. Есть планы мероприятий, которые выполняются. Несомненно, и нашим крупным сетям необходимо более лояльно относиться к белорусской продукции, но и производителям более активно ее продвигать, генерировать и реализовывать маркетинговые идеи.

А.Мешков: «Сделано в Беларуси» — бренд, с которым всем производителям необходимо работать как внутри республики, так и за ее пределами. В целях сохранения своей доли на внутреннем рынке организации концерна осуществляются следующие мероприятия: ведется работа по снижению себестоимости готовой продукции, поиск новых видов сырья, разработаны маркетинговые стратегии, проводится оптимизация и ребрендинг выпускаемого ассортимента, выпуск новых видов продукции. Мы ожидаем, что в результате принятия совместных мер в данном направлении, в том числе и госорганами, не должно быть допущено ухудшения положения производителей в стране, сокращения объемов их производства, реализации, снижения рентабельности производства, что в итоге положительно скажется на товарных запасах, занятости, уровне заработной платы и инвестициях в рассматриваемых сегодня отраслях экономики Республики Беларусь. И если все мероприятия будут выполнены, то появится возможность действенно и эффективно контролировать добропорядочность импортеров и поставщиков. В том числе с точки зрения качества и соответствия заявленных потребительских свойств.

По материалам https://www.sb.by
Все новости
Концерн "Белгоспищепром"

Приёмная:
+375 17 285-03-96
Канцелярия:
+375 17 215-60-96
+375 17 215-60-95

+375 17 327-83-31 (факс)
Телефон "горячей линии"
+375 17 223-87-40
Почтовый адрес: 220006, г. Минск, ул. Аранская 6
Мы на Facebook
www.facebook.com

Мы В Контакте
vk.com

Мы на YouTube
www.youtube.com

Режим работы: 9.00 - 18.00
Обеденный перерыв:
13.00 - 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Последние новости
Каталог предприятий Вакансии

Интернет-ресурсы

Все ресурсы