Белорусский государственный концерн пищевой промышленности БЕЛГОСПИЩЕПРОМ

PDA
Рус En
ОАО «Лидапищеконцентраты» Фабрика «Коммунарка» Фабрика «Коммунарка» Фабрика «Коммунарка»

Новости

03.04.2018

Республиканский семинар-совещание о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли

Беларусь полноценно обеспечивает собственную продовольственную безопасность, что является важнейшим фактором независимости. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 3 апреля на республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны.

Глава государства отметил, что республиканский семинар-совещание является логическим продолжением практики системного и объективного анализа работы конкретных отраслей экономики в целях повышения их эффективности в современных условиях и увеличения их вклада в совокупный национальный доход.

"Продовольствие - это политика, и внутренняя, и внешняя"
"Сельскохозяйственное производство уже давно вышло за рамки его рассмотрения исключительно как части экономики. Продовольствие - это политика, и внутренняя, и внешняя. Поэтому ставка на развитый аграрный сектор как на один из приоритетов развития страны еще на заре нашей независимости была верной. Теперь уже никто с этим не спорит. От состояния дел в агропромышленном комплексе во многом зависят благосостояние и социально-политическая стабильность в стране", - сказал Президент.

"Представьте, если бы у нас не было продуктов питания и одежды - самых необходимых для народа, какая бы была у нас независимость, и где бы мы сегодня были и перед кем стояли на коленях", - отметил он.

Глава государства констатировал, что в настоящее время по производству и потреблению большинства видов сельхозпродукции на душу населения Беларусь существенно превосходит другие страны СНГ. Валютная выручка от реализации отечественных продуктов питания за 2017 год составила около $5 млрд. "Однако задача по достижению показателя в $7 млрд не снята", - обратил внимание белорусский лидер.

В минувшем году получен хороший урожай зерна, рапса, сахарной свеклы. Сформирована неплохая сырьевая база. В целом за 2017 год достигнут прирост по сравнению с предыдущим по основным показателям производства и экспорта сельхозпродукции. "Но сегодня разговор надо вести не об успехах аграриев, а об имеющихся проблемных вопросах, решение которых позволит выйти на более высокие рубежи", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Говорите, что нужна диктатура технологий? Она будет"
Во время совещания Президент подчеркнул важность соблюдения необходимых технологических процессов в сельском хозяйстве для получения хороших экономических результатов. "Говорите, что нужна диктатура технологий? Она будет. В форме законодательного акта. И такой законодательный акт Правительству нужно подготовить. И ответственность за реализацию каждого его положения", - подчеркнул Глава государства.

"Если вы скажете, что это не рыночно, я вам скажу: ой как рыночно! Потому что государство отвечает за плодородие земли, прежде всего в сельском хозяйстве. В сельском хозяйстве главная задача государства и всех вас - плодородие земли", - сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание на вопросы производства, в частности на специализацию регионов и сельхозорганизаций. "В ряде регионов еще не обеспечивается посев площадей в соответствии с научно обоснованной структурой, - констатировал он. - И вообще вопросы севооборота - это, к сожалению, забытая тема".

Отмечается уменьшение объемов внесения минеральных удобрений, проведения защитных мероприятий на посевах, что в конечном итоге не позволяет получить запланированный урожай и влечет за собой недостаток кормов для животноводства, снижение плодородия почв и другие негативные явления.

"В каждой области должна быть своя структура посевов. Но уход за посевами универсален. Раз где-то нецелесообразно выращивать большие объемы зерновых - значит, основные усилия следует направить на клевера, другие травы, чтобы обеспечить кормами животноводство. Эта отрасль для нас главная. И вообще животноводство - важнейшая сфера для сельского хозяйства", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко потребовал от облисполкомов на практике четко придерживаться научно обоснованной структуры посевных площадей и ориентироваться на свою специализацию.

"Следует организовать производство не только качественной, но и оригинальной продукции"
Не менее важно, по мнению Главы государства, осваивать производство оригинальной продовольственной продукции и новые рынки. "Произвести продукцию мало. Ее еще нужно переработать и выгодно продать. Сегодня покупатель требователен и избалован. Предложений продукции много, а будет еще больше", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил тот факт, что белорусский экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в 2017 году вырос на 16% и достиг почти $5 млрд. "Но проникать на внешние рынки с традиционной номенклатурой изделий становится все сложнее. Следует организовать на основе глубокой переработки сырья производство не только качественной, но и оригинальной продукции", - сказал Президент.

По его словам, надо учитывать и ужесточение конкуренции со стороны мировых экспортеров и производителей, изменчивость цен на глобальном продовольственном рынке, а также торговые, политические и технические барьеры. "Поэтому МИД и Минсельхозпроду надо работать в теснейшей увязке, решать общую задачу", - поручил Глава государства.

Следует также изменить практику обеспечения производства сырьем. "Сегодня ни производители, ни переработчики в должной мере не несут ответственность за его качество, - отметил белорусский лидер. - Каждому перерабатывающему предприятию необходимо создать устойчивые сырьевые зоны по производству конкретных видов сельхозсырья. Определить его качественные показатели, объемы и сроки поставок, цены и порядок расчетов, обязательства и гарантии заинтересованных сторон".

"Сельхозпроизводство - это бизнес, а не социальный проект"
Еще одной проблемой сельскохозяйственной отрасли Президент назвал низкую эффективность ее экономики. "Прямо скажу, у нас пока слабо ведется работа по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций: количество убыточных сокращается слишком медленными темпами", - констатировал Александр Лукашенко.

Два года назад указом о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Беларуси председателям райисполкомов поставлена задача взять под свой непосредственный контроль убыточные предприятия и обеспечить их эффективную, а значит, безубыточную работу. "Мои поездки по регионам выявили максимум три-четыре хозяйства в районе, которые подлежат такому контролю со стороны райисполкома, - обратил внимание Глава государства. - В конце года доложите результаты. Пока их я не вижу".

Президент потребовал от губернаторов практической реализации принятых решений по оздоровлению экономически несостоятельных хозяйств, а от Минсельхозпрода - всего агропромышленного комплекса.

"Всем пора привыкнуть к мысли, что сельскохозяйственное производство - это бизнес, а не социальный проект", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Источники роста в аграрной сфере должны быть исключительно в повышении эффективности использования природных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Это азбука для руководящего работника. Спрос будет в первую очередь за результат. Иных подходов в оценке регионов и кадров больше не будет", - предупредил Глава государства.

"Задача ученых – взять "под колпак технологий" все сельхозпредприятия страны"
Следующая группа проблем касается организационно-технологического, научного и кадрового обеспечения агропромышленного комплекса.

Президент обратил внимание производителей на то, что соблюдение технологий производства и рекомендаций ученых - основа, без которой невозможно заниматься сельским хозяйством.

"У нас в аграрной сфере созданы научно-практические центры. Все хозяйства могут воспользоваться их помощью. В то же время ученые обязаны осуществлять анализ выполнения своих рекомендаций. Задача ученых - взять "под колпак технологий" все сельхозпредприятия страны", - подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом Президент поручил к середине года проанализировать работу этих научно-практических центров. "Меня настораживает, что вы совсем недавно предлагали некоторые центры передать от НАН обратно в облисполкомы, райисполкомы. Но если Гусаков не тянет, значит, кто-то должен реализовывать эту задачу", - пояснил он.
"Лучше нищим, но на свободе"
Александр Лукашенко также предупредил руководителей о неизбежной ответственности за коррупцию. "Запомните - от председателя райисполкома, заканчивая премьер-министром, - это кадровый реестр Президента. И все, что с ними связано, мне докладывается немедленно по вопросам коррупции, хищений и прочих вопросов. И пощады вы не ждите!" - подчеркнул белорусский лидер.

"Уже люди стонут в некоторых районах. Дела нет, результатов нет, а он при людях, начиная от бани и заканчивая собственным, и для детей, и для себя жильем, указания раздает", - отметил Президент.

"Смотрите, мужики. Лучше нищим, но на свободе. Чем богатым там (в местах лишения свободы). Все на глазах у людей. Не думайте, что сложно вас вычислить и никто знать не будет", - предупредил Александр Лукашенко.

Еще одно требование Главы государства - искоренить посредничество при закупках внутри страны. "Не факты мне перечислять, а сделать так, чтобы их вообще не было. В стране уже закупают через посредников. Только прямые закупки от производителя!" - сказал Президент.

Следует усилить работу и по предотвращению необоснованного импорта: "Обнаглели до крайней степени. Завозят все, что попало, - то, что производится в стране и за что уплачены налоги. Свое лежит, гниет где-то, а мы все везем из-за границы".

Президент также обратил внимание руководителей разного уровня на необходимость обеспечения порядка в организациях АПК, сохранности товарно-материальных ценностей и поддержания высокой дисциплины. В том числе следует уделять больше внимания вопросам сохранности плодородия земель, охраны природы, выплаты заработной платы работникам. За отсутствие спроса и бардак будет жесткий спрос, предупредил белорусский лидер. "Засучивайте рукава и начинайте работать", - сказал он.

"Меняйте стиль работы и приспосабливайтесь к новому времени и кадрам"
Касаясь в целом развития аграрной отрасли, Александр Лукашенко посоветовал соответствующим руководителям менять стиль работы и приспосабливаться к новому времени и кадрам. "Учить и показывать надо, это не лишнее. Но надо делать так, чтобы от этого была польза", - подчеркнул Глава государства.

Президент обратил внимание, что учебу накануне посевной или уборочной следует проводить непосредственно на местах, а не в Минске или на мероприятиях республиканского уровня. "Если губернатор считает, что ему нужно кого-то подучить, пожалуйста, пусть на месте учат по какой-то теме", - сказал он.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц согласился, что сегодня селу нужно качественно другое развитие. Прежде всего, необходимо повышение эффективности, обеспечивающее конкурентоспособность продукции, что позволило бы занять свои ниши на мировых рынках.

"Действовать решительно, но без ломки и революций"
Александр Лукашенко ориентирует руководителей местной вертикали власти действовать решительно в осуществлении своих полномочий. "У меня такое ощущение, я, конечно, проверю, прав я или нет, что мы своей системой власти несколько отстранили председателей райисполкомов от исполнения своих служебных обязанностей. Они считают, что вот сейчас губернатор что-то скажет - выполню. Не скажет - сижу и жду, - отметил Президент. - Никого не ждите! У вас есть район. Действуйте!"

"Работайте, живите честно. Вас каждый день люди видят. И действуйте, осуществляйте свои полномочия. Если вы правы, вы всегда реализуете свою правоту. Надо действовать - каждый на своем месте. Без ломки, без революций, по-человечески", - призвал белорусский лидер.

На семинаре-совещании, которое продолжалось около пяти часов, были детально рассмотрены практически все направления совершенствования и развития агропромышленного комплекса, роль науки в повышении эффективности аграрной отрасли. О конкретных направлениях работы в региональном и локальном масштабах рассказали главы регионов и руководители предприятий.

Поднимались как частные, практические вопросы в работе сельхозпроизводителей, так и более общие темы, как объединение предприятий, приобретение техники в лизинг, подготовка кадров, вопросы расчетов за сельхозпродукцию, финансирования и кредитования, процедур санации и банкротства, проведение мелиорации и селекционно-племенной работы.

Президент заверил, что в Беларуси будут и в дальнейшем поддерживать сельскохозяйственные организации, но средства будут выделяться только на перспективные проекты. "Деньги есть, но под окупаемый проект. Нужны твердые гарантии", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Завершая мероприятие, Глава государства потребовал, чтобы по всем обозначенным на совещании вопросам впоследствии было и четкое исполнение данных поручений. "Все, о чем мы договорились, должно быть исполнено. Чтобы не возникло впечатление, что у Президента побывали, поговорили, получили поручения и забыли, - сказал Глава государства. - Все должно работать, крутиться и вертеться, и должен быть результат. Но его не будет без жесточайшей технологической и производственной дисциплины".

Все новости
Концерн "Белгоспищепром"

Приёмная:
+375 17 285-03-96
Канцелярия:
+375 17 327-34-83
+375 17 327-83-31 (факс)
Телефон "горячей линии"
+375 17 223-87-40
Почтовый адрес: 220006, г. Минск, ул. Аранская 6
Мы на Facebook
www.facebook.com

Мы В Контакте
vk.com

Мы на YouTube
www.youtube.com

Режим работы: 9.00 - 18.00
Обеденный перерыв:
13.00 - 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Последние новости
Каталог предприятий Вакансии

Интернет-ресурсы

Все ресурсы