Белорусский государственный концерн пищевой промышленности БЕЛГОСПИЩЕПРОМ

PDA
Рус En
ОАО «Лидапищеконцентраты» Фабрика «Коммунарка» Фабрика «Коммунарка» Фабрика «Коммунарка»

Новости

15.02.2017

Александр Лукашенко: «Нужно упростить требования к ведению бизнеса».

Президент не видит логики в некоторых действующих нормах. Он привел в пример требование к высоте помещений объектов питания, где от пола до потолка она должна быть не менее трех метров. «В современных городских строениях это теоретически можно выполнить. А как быть со зданиями прошлых веков, где меньше трех метров? Получается, что в некоторых из них нельзя будет открыть кафе и удивить иностранцев национальной кухней в историческом антураже, — заметил Александр Лукашенко. — Мы стремимся показать свою открытость, гостеприимство. Подписан соответствующий указ об отмене виз для привлечения зарубежных гостей. И все это упирается в трехметровые потолки». Еще один яркий пример: яйца, мясо и молоко нельзя хранить в одном холодильнике. «У подавляющего большинства людей холодильник один. И ничего, никто не отравился. Молоко сегодня упаковано как следует. Оно никакого влияния не оказывает», — отметил глава государства. «Не надо ничего усложнять, — потребовал Александр Лукашенко. — Может быть, кто-то не знает, но, чтобы приготовить простые драники — наше национальное белорусское блюдо, ресторанам нужно иметь как минимум несколько помещений. Поэтому они сегодня вынуждены готовить драники и некоторые другие блюда из замороженных полуфабрикатов иностранного производства».
В связи с этим Президент считает необходимым четко разграничивать требования для заводской столовой на сотню человек и маленького кафе на десять столиков.
Не обременять условностями малый бизнес

«Давайте будем не мешать, а помогать развиваться малому бизнесу. Нельзя обременять его кучей условных, ненужных требований, каждое из которых — это зацепка для контролера и повод наказать предприятие», — заявил Александр Лукашенко.
По его словам, не всегда обоснованны претензии к агроусадьбам. «Зачем перекрывать им кислород? Обустроили люди дома в национальном стиле, работают, кормят туристов экологичными, натуральными продуктами — хорошо. Не нужно ничего здесь выдумывать», — подчеркнул Президент. Он отметил, что часть установленных требований должна быть максимально упрощена или отменена. «Санитарные нормы призваны охранять здоровье людей и предотвращать возникновение инфекционных заболеваний. И не более того, — сказал Александр Лукашенко. — Скажите, какое отношение к этому имеет норма об определенном количестве крючков в гардеробной в столовых организациях?»
«Все технические нормативные акты должны приниматься с соблюдением понятной, открытой процедуры с последующим официальным опубликованием», — заявил Президент. Он привел еще один пример. Так, у Министерства архитектуры и строительства насчитывается около 350 технических кодексов. «Кодексы есть, а строительства сегодня нет. Нужны ли они вообще? Актуальны ли они сегодня? Аналогичная ситуация у Минздрава, МЧС, в других ведомствах», — констатировал глава государства.
Все новости
Концерн "Белгоспищепром"

Приёмная:
+375 17 285-03-96
Канцелярия:
+375 17 327-34-83
+375 17 327-83-31 (факс)
Телефон "горячей линии"
+375 17 223-87-40
Почтовый адрес: 220006, г. Минск, ул. Аранская 6
Мы на Facebook
www.facebook.com

Мы В Контакте
vk.com

Мы на YouTube
www.youtube.com

Режим работы: 9.00 - 18.00
Обеденный перерыв:
13.00 - 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Последние новости
Каталог предприятий Вакансии

Интернет-ресурсы

Все ресурсы