Белорусский государственный концерн пищевой промышленности БЕЛГОСПИЩЕПРОМ
PDA
Рус En
ОАО «Лидапищеконцентраты» Фабрика «Коммунарка» Фабрика «Коммунарка» Фабрика «Коммунарка»
ГлавнаяИнформация → 2017 - год науки

2017 - год науки

УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 декабря 2016 г. № 481


ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ 2017 ГОДА ГОДОМ НАУКИ

В целях повышения статуса ученого и роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создания благоприятных условий для сохранения научного потенциала Республики Беларусь постановляю:

1. Объявить в Республике Беларусь 2017 год Годом науки.

2. Совету Министров Республики Беларусь с участием Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов, Минского горисполкома разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2017 году Года науки.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Республики Беларусь
А.Лукашенко



2017 - ГОД НАУКИ

В соответствии с указом № 481 от 23 декабря 2016 г. 2017 год объявлен Годом науки.

Основной целью данного решения является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

Во исполнение данного Указа Совет Министров Республики Беларусь постановлением от 14 февраля 2017г. № 125 утвердил Республиканский план мероприятий по проведению в 2017 году Года науки. Реализация плана будет способствовать укреплению взаимодействия науки с отраслями экономики и социальной сферой, развитию отечественных научных школ, вузовской и отраслевой науки, поддержке творческой активности талантливых молодых ученых и их патриотическому воспитанию.

Для перерабатывающей промышленности к числу важнейшими научных исследований являются следующие:

- разработка современных малоотходных и безотходных технологий переработки сельскохозяйственного сырья, технологий переработки вторичных сырьевых ресурсов и отходов предприятий пищевой промышленности;

- интенсификация технологических процессов производства продуктов питания на базе исследований в области мембранных, биохимических, микробиологических, термохимических и др. процессов глубокой переработки растительного и животного сырья;

- создание производств конкурентоспособных и биологически ценных продуктов питания, в т.ч. функционального назначения, на отечественном сельскохозяйственном сырье;

- внедрение современных технологий возделывания сельскохозяйственного сырья для целевого использования, в том числе для детского питания;

- разработка и внедрение микробных технологий и препаратов для пищевой промышленности;

- освоение новых эффективных методов контроля качества и безопасности процессов на всех этапах производства сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Научное и инновационное развитие организаций концерна «Белгоспищепром» базируется на результатах научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (далее – НИОК(Т)Р), полученных в рамках выполнения научно-технических программ и отраслевых планов НИОК(Т)Р.

Для осуществления деятельности, связанной с организацией проведения исследований и внедрением разработок, в концерне создан и функционирует научно-технический совет (далее - НТС). НТС определяет важнейшие направления НИОК(Т)Р, осуществляет конкурсный отбор проектов и работ, выполняемых за счет средств инновационного фонда, формирует отраслевые научно-технические программы, финансируемые из республиканского бюджета, обеспечивает координацию их выполнения, а также осуществляет контроль и оценку эффективности освоения результатов научно-технической деятельности в производстве.

В последние годы в результате выполнения НИОК(Т)Р разработаны и внедрены в производство в организациях концерна: инновационные энергосберегающие технологии производства полуфабрикатов асептического консервирования и основных групп плодоовощных консервов импортозамещающего ассортимента (растительно-мясные консервы; соковая продукция, конфитюры, закусочные консервы и др.); импортозамещающие технологии производства овощей стерилизованных в полимерной таре, формованных замороженных продуктов из картофеля (типа крокет), новых для республики кондитерских изделий (конфет с корпусами из сбивной массы тяжелого типа (нуга), конфет типа «батончики-мюсли», кондитерских изделий с жировыми начинками повышенной влажности, конфет из желейных масс, печенья повышенной намокаемости и др.), а также социально значимой продукции для людей, страдающих различными заболеваниями. Освоены в производстве разработки пищевой продукции для детей, в том числе: многокомпонентные обеденные консервы, консервы с использованием нетрадиционных видов овощного сырья, овоще-мясные консервы для детей раннего возраста, фруктовые коктейли с молоком и др. Оптимизированы технологические процессы производства зефира ускоренным способом, отечественных коньяков, фруктово-ягодных натуральных вин, сахара и др.

Внедрение результатов НИОК(Т)Р обеспечило увеличение объемов производства инновационной продукции. Показатель по удельному весу инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции по концерну «Белгоспищепром» увеличился от 2,2 % в 2012г до 4,2 % в 2016 г.

Освоение новых, в том числе ускоренных, технологий производства и обновление ассортимента продукции осуществляется без снижения уровня качества. Продукция выпускается преимущественно по государственным стандартам, в которых установлены требования к качеству, соответствующие европейскому и международному уровню. Стабильность качества обеспечивается в рамках функционирования соответствующих систем управления: более 90 процентов организаций концерна имеют системы менеджмента качества, сертифицированные на соответствие международным стандартам ИСО 9000.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.02.2017 №125

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ПЛАН мероприятий по проведению в 2017 году Года науки



Концерн "Белгоспищепром"

Приёмная:
+375 17 285-03-96
Канцелярия:
+375 17 327-34-83
+375 17 327-83-31 (факс)
Телефон "горячей линии"
+375 17 223-87-40
Почтовый адрес: 220006, г. Минск, ул. Аранская 6
Мы на Facebook
www.facebook.com

Мы В Контакте
vk.com

Мы на YouTube
www.youtube.com

Режим работы: 9.00 - 18.00
Обеденный перерыв:
13.00 - 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Последние новости
Каталог предприятий Вакансии

Интернет-ресурсы

Все ресурсы