Белорусский государственный концерн пищевой промышленности БЕЛГОСПИЩЕПРОМ
PDA
Рус En
ОАО «Лидапищеконцентраты» Фабрика «Коммунарка» Фабрика «Коммунарка» Фабрика «Коммунарка»

Безопасность в быту и на производстве

23.12.2019

Типичные нарушения требований охраны труда при эксплуатации прессового оборудования для обработки металлов


За 11 месяцев 2019 года в организациях республики при эксплуатации прессового оборудования 3 человека получили травмы тяжелые производственные травмы.

Основной причиной несчастных случаев, произошедших при эксплуатации прессового оборудования для обработки металлов можно назвать несоответствие данного оборудования требованиям безопасности из-за отсутствия предусмотренных конструкцией защитных ограждений, блокировок и других предохранительных приспособлений и нарушение потерпевшими трудовой дисциплины, требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных правовых актов.

Требования охраны труда при эксплуатации прессового оборудования для обработки металлов устанавливаются Межотраслевыми правилами по охране труда при холодной обработке металлов, утвержденными постановлением Министерства промышленности Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.07.2004 № 7/92.

При эксплуатации прессового оборудования для обработки металлов на работников возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов: подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки и материалы; повышенный уровень шума на рабочем месте; острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования, повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов; повышенный уровень вибрации; тяжесть и напряженность труда.

Эксплуатируемое оборудование должно находиться в исправном состоянии.

Не допускается работа на неисправном оборудовании. Неиспользуемое длительное время и неисправное оборудование должно быть отключено от всех энергоносителей и технологических трубопроводов (электрическое напряжение, сжатый воздух, подводка СОЖ и другое).

Оборудование должно подвергаться периодическим техническим осмотрам и ремонту в сроки, предусмотренные графиками, утвержденными в установленном порядке.
 
Пресс КЕ 2130, эксплуатируемый с технической неисправностью пневматического распределителя и не прошедшего планово-предупредительного осмотра и ремонта
Прессы, оборудованные одноручной или педальной системами управления, должны оснащаться защитными устройствами рабочей (опасной) зоны.


Гидравлический пресс, оборудованный одноручной системой управления, и не оснащенный защитным устройством рабочей (опасной) зоны

На небольших штампах, применяемых на прессах с малым ходом ползуна, для исключения возможности травмирования пальцев должны предусматриваться зазоры безопасности между подвижными и неподвижными их частями не более 8 мм - между верхним подвижным съемником и матрицей, между неподвижным нижним съемником и пуансоном при нахождении ползуна в верхнем положении.

Переключатель режимов работы и способов управления прессом должен устанавливаться в запираемом шкафу.
 














































Пресс модели КД2126 с открытым штампом, у которого зазоры безопасности между подвижными и неподвижными частями составлял более 30 мм, переключатель режимов работы и способов управления прессом установлен в незапертом шкафу, а управление прессом осуществлялось при помощи ножной педали управления

Контрольно-измерительные приборы, установленные на оборудовании, подлежат поверке и клеймению органами государственного контроля.

Кроме обязательной государственной поверки контрольно-измерительные приборы периодически должны проходить поверку в организации в сроки, установленные планом-графиком.
 
На подключенном к электрической сети гидравлическом прессе, контрольно-измерительный прибор - манометр имеет истекший срок поверки. Данный пресс оборудован одноручной системой управления. При этом в нем отсутствовало защитное устройство рабочей (опасной) зоны
 






















































Гидравлический пресс ОКС-1671, эксплуатируемый без предусмотренного заводом-изготовителем манометра для контроля за давлением рабочей жидкости в системе

Движущиеся части оборудования (ременные, цепные, зубчатые передачи), расположенные вне корпусов станков, представляющие опасность получения травм, должны иметь защитные ограждения в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.062.
Все новости
Концерн "Белгоспищепром"

Приёмная:
+375 17 285-03-96
Канцелярия:
+375 17 215-60-96
+375 17 215-60-95

+375 17 327-83-31 (факс)
Телефон "горячей линии"
+375 17 223-87-40
Почтовый адрес: 220006, г. Минск, ул. Аранская 6
Мы на Facebook
www.facebook.com

Мы В Контакте
vk.com

Мы на YouTube
www.youtube.com

Режим работы: 9.00 - 18.00
Обеденный перерыв:
13.00 - 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Последние новости
Каталог предприятий Вакансии

Интернет-ресурсы

Все ресурсы